11 фактов о дыне – оказывается, это очень полезная… Ягода?! Вот почему её ели ещё тысячу лет назад!

Ни для кого не секрет, что дыня – полезный продукт. Сейчас насчитывается свыше тысячи сортов дыни. Но много ли мы знаем об этом продукте, который так популярен летом? Ученые раскрыли основные секреты этой ягоды – записывайте!

Дыня – это вообще что?

Многие учёные до сих пор спорят о том, чем является дыня.

Они заявляют, что дыня принадлежит к семейству тыквенных и роду огурцовых. Если присмотреться, то выглядит как овощ! Она похожа на арбуз, а способ выращивания как бы намекает, что дыня может быть ягодой. Ну а насчёт фрукта, доказательств нет.

Чем полезна?

  • В ней много белков, углеводов и органических веществ;
  • Содержит полезные витамины, улучшающие пищеварение и укрепляющие кости;
  • Хорошо влияет на иммунную, кровеносную, нервную системы организма человека.

Чем вредна?

  • Если много съесть, возникнет тяжесть в желудке. Её не рекомендуют сочетать с другими продуктами.

Чем богата?

В дыне много железа, кальция, магния, кремния, других элементов и витаминов. В особенности:

  • Витамин В1 улучшает нервную систему и память
  • Витамин В2 оздоровляет кожу и слизистые оболочки организма
  • Витамин А защищает организм от вирусов и бактерий
  • Витамины С, Е, РР и фолиевая кислота оказывают профилактическое воздействие на организм, предотвращают развитие многих болезней.

Для кого полезна дыня?

Если вы внимательно читали список полезных витаминов, то уже сделали выводы. Мы их подтвердим – кушайте дыню, если у вас:

  • заболевания иммунной или нервной системы;
  • проблемы с кровью
  • бессонница;
  • запоры;
  • атеросклероз;
  • болезни почек и печени.

Важно – употребление спелой дыни смягчает течение этих болезней, но не помогает в их лечении.

Какая калорийность?

Диетологи подсчитали, что 100 грамм содержит порядка 70 ккалорий. Само собой, многое зависит от типа дыни и количества сахара.

Что можно приготовить?

Как правило, дыню употребляют свежей – так в ней остаётся наибольшее количество полезных витаминов. Если вам хочется перекусить вкусной дыней не только летом, то можно её заморозить кусочками.

Из неё получится вкусный десерт – перемолите мякоть в блендере и поставьте в холодильник. Только помните, что в ней много сахара и специфический аромат, поэтому десерт не подойдет ко многим блюдам. А тем, кто болеет сахарным диабетом, такой десерт противопоказан.

Ещё один вариант – смузи. Сделать его несложно: разрезать на кусочки, перемолоть блендером, добавить воды и снова перемешать.

С чем дыня не совместима?

Врачи не рекомендуют употреблять со спиртными напитками (пиво, вино, водка) и кисломолочными продуктами (кефир, молоко). Это вызовет диарею и рвоту.

Стоит лакомиться дыней за час-полтора до или после основного приёма пищи. Переедать тоже не стоит, не нам рассказывать, чем это может закончиться.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют кушать дыню при сахарном диабете из-за высокого содержания в ней сахара, при воспалениях желудочно-кишечного тракта, в том числе не рекомендуют есть кормящим матерям, чтобы не вызвать у малыша расстройство кишечника.

Как выбрать спелую дыню?

Спелая дыня всегда ароматно пахнет! Неприятный запах – первый признак порчи продукта. Можно узнать спелую дыню по звуку: хлопните по ней ладонью, если звук звонкий, дыня созрела. А также можно проверить спелость по кожуре: если легко снимается – значит спелая.

Как хранить дыню?

Если разрезать дыню, то она хранится не более суток при комнатной температуре. Летом срок хранения разрезанной ягоды ещё меньше. В холодильнике разрезанная дыня живёт не более 7 дней в закрытой ёмкости. Если хотите сохранить и покушать позднее – разрежьте на кусочки и заморозьте!

Достаньте замороженную дыню перед зимними праздниками, чтобы удивить гостей и родственников вкусным и полезным блюдом. Кусочки разлетятся в момент!

11 фактов о дыне – оказывается, это очень полезная… Ягода?! Вот почему её ели ещё тысячу лет назад!