4 бытовых мифа, которые на самом деле не мифы. Вы этого точно не знали!

Мифы вовсе не являются уделом далёкого прошлого, они плодятся и множатся даже в наши дни. Эти бытовые мифы вы слышали и даже могли верить в них. И зря!

Сегодня редакция Efuns.ru покажет, что распространённые мифы в нашей жизни на проверку оказываются выдумкой.

Спать с мобильным телефоном вредно

Мифы о том, что мобильный телефон надо держать минимум в метре от себя (да, да, даже если идёте куда-то, держите телефон на тележке за собой) весьма распространены, как и о вредном излучении практически от всей электроники. На самом деле всё это архаичный бред.

Во время проведённых исследований (Австралийский центр исследований электромагнитных биоэффектов) не было зафиксировано никакого изменения в режиме работы организма спящего человека в зависимости от нахождения рядом телефона или в случае его отсутствия.

Электромагнитному излучению подвергается человек во время разговора по телефону или написания сообщений, то есть в тех случаях, когда телефон работает и вы держите его крайне близко к голове. В остальных случаях вредного воздействия нет.

А вот этих вещей реально следует опасаться:

  1. Экранное излучение. Синий свет от экранов и мониторов тормозит выработку мелатонина. Как следствие человеку сложнее лечь спать и время «дня» продлевается.
  2. Зависимость. Из-за боязни что-либо пропустить люди могут каждые 5 минут заглядывать в свой мобильный.
  3. Функциональный сдвиг. Зачастую смартфон подменяет более полезные действия – от активного отдыха до того же сна.

Так или иначе, всё это касается лишь активного использования гаджета. Никакой опасности в его нахождении под подушкой нет.

Повторное кипячение убивает все полезные микроорганизмы в воде

Многие статьи рассказывают о миллионах полезных микроорганизмах, погибших в горячей воде. Но естьи такие, где рассказывают о вреде кипячёной воды: утверждают, что после кипячения разрушаются молекулы воды, она становится тяжёлой, вредной и опасной. Всё это звучит абсолютно глупо для любого человека, который в школе ходил на уроки химии.

Тяжёлая вода не образуется за счёт повторного кипячения. Помимо двух атомов водорода, в состав молекулы тяжёлой воды входит ещё и атом дейтерия. Такой воды крайне мало в природе, и в домашних условиях приготовить её очень сложно.

Грязная офисная кружка – рассадник опасных микробов

Да, все мы знаем офисных коллег, которые не моют за собой кружку и та может стоять день, несколько дней, а то и неделю. Но, чего уж греха таить, мы и сами бывали в роли этих «коллег». На самом деле, позиция чистюль сводится к тому, что в грязной кружке бурно развиваются колонии микробов и чтобы этого избежать кружку следует не только споласкивать, но и тщательно промывать.

Но как говорит врач-инфекционист Джеффри Старк, офисную кружку можно и вовсе никогда не мыть. Правда, при условии соблюдения следующих правил:

  1. Кроме вас никто не должен пользоваться этой кружкой.
  2. Если пьёте напитки с молоком или сахаром, то кружку всё-таки следует сполоснуть хотя бы раз в неделю.

По словам Джеффри кружку можно не мыть, потому что большинство микробов перешло в кружку из вашего организма. А вне организма они не столь устойчивы и быстро погибают.

А вот мытьё кружки общей губкой для посуды – это настоящий источник микробов, ведь её использует каждый сотрудник офиса. Если рискнёте воспользоваться ей, то лучше простерилизуйте её предварительно, например, поместив слегка влажную губку на одну или две минуты в микроволновку.

Нельзя ставить горячую еду в холодильник

Все мы помещаем еду в холодильник лишь после того, как она остынет до комнатной температуры. И это правильно, с той точки зрения, что такая профилактика способствует бесперебойной работе холодильника.

Но если вы хотите сохранить еду и не дать ей испортиться, ситуация обратная. Лучше помещать еду в холодильник сразу же после приготовления. Так микробы будут размножаться менее активно, а вкус и витамины лучше сохранятся.

Что касается холодильника, то современные бытовые устройства вполне справятся с теплой кастрюлей, если, конечно, температура окружающей среды прохладна, а не раскалена до 40 градусов.

Вы об этом точно не знали! Например, я всегда ждала когда сковородка полностью остынет, даже ставила её на балкон. И только потом в холодильник.

4 бытовых мифа, которые на самом деле не мифы. Вы этого точно не знали!