4 психологических ловушки, делающие тебя несчастной. Прочитай – больше ты не будешь себя ругать!

Так как люди считают себя разумными существами, то раздают советы ближнему своему на раз-два, если он вдруг попал в некомфортную ситуацию. А бывает так, что те же разумные люди годами могут жить в изначально дискомфортных для него условиях: невыгодные условия работы, мучительные отношения, совершенная бесперспективность окружения. Зачем они делают то, что заставляет чувствовать их несчастными? Это и есть психологические ловушки, о которых мы сейчас расскажем.

 

Нерегулярное подкрепление

Этот механизм берёт за основу несчастные влюблённости и коварные приёмы работы с персоналом. Один из экстремальных примеров: «Есть валютчик Акула. Он избивал свою жену черенком лопаты. А потом подарил её шампунь своей возлюбленной. Спустя какое-то время, убил кота и один раз в жизни приготовил её бутерброд. Так жена ночь напролёт рыдала от умиления. Посылала консервы в Мордовию в течение 9 лет! Всё ждала…» Почему так, спросите вы? Неожиданное удовольствие от определённого источника, связывает нас с ним куда больше, чем регулярное поощрение. Поэтому чередование кокетства с равнодушием вызовет куда большую страсть, нежели постоянное внимание, а непрогнозируемый бонус за хорошую работу будет приятнее, чем долгожданная тринадцатая зарплата.

Эта система отлично работает и на животных. Психолог-бихевиорист Беррес Скиннер провёл опыт с крысами. У крыс был сформирован рефлекс: за нажатие педали она получала еду. Потом стали давать через раз, а после и ещё реже и в разные промежутки времени. Таким образом, интерес крысы к педали стал сходить на нет. Но если её поощряли редко, но нерегулярно, то рефлекс сохранялся. Каждый раз, нажимая на педаль, крыса надеялась на вознаграждение. Держите этот опыт в голове, когда начинаете неделями ожидать звонка от партнёра.

Cамосаботаж

Если у вас отличная мотивация, то это ещё не значит, что вы добьётесь успеха. Не забывайте про внешние препятствия и обращайте внимание на своё контрпродуктивное поведение, или по-другому, саботаж. Такое поведение формируется при невысокой самооценке, боязни ошибиться или нежеланием брать на себя ответственность на свою жизнь. Проявляется самосаботаж совершенно по-разному: необоснованная самокритика, а, может, в виде прокрастинации (откладывание на завтра важных дел).

Когда мы ставим перед собой амбициозные цели, то заведомо программируем себя на провал. Вспомните слова Булгакова: «С низкого не так опасно падать, а у большого успеха есть побочные эффекты: большая ответственность, зависть окружающих, более высокие требования к самому себе.

Известна ещё одна форма самосаботажа – проактивное избегание. Блогер и известный психолог Наталья Стилсон заявляет, что такое состояние свойственно социально-тревожным людям, особенно которые способны на чудеса изобретательности, чтобы избегать ненужных себе ситуаций, или остаться незамеченными при встрече с некоторыми людьми. Когда человек понимает, что он делает – это полбеды, а бывает и так, что благодаря проактивному избеганию они неосознанно заставляют окружающих людей держаться подальше от него, а потом использует их реакцию в качестве аргументов, чтобы не общаться: «Зачем мне туда идти, если я всё равно не нравлюсь никому». Замкнутый круг получается.

Вторичная выгода

Основой самосаботажа, как правило, является вторичная выгода. Примеры мы встречаем на каждом шагу. Например, человек жалуется на невыносимые условия жизни, но ничего не делает, чтобы их изменить. Слабак и нытик, скажите вы, он только оправдания ищет. Не совсем так. Здесь кроется парадокс: между бессознательным и сознательным существует огромный разрыв. Так, гиперактивный человек постоянно жалуется, что он всё делает один, что ему никто не помогает. Но когда ему предлагают помощь, он гордо отказывается, приводя в аргумент то, что сам справится. Либо он подсознательно боится стать зависимым от чужой помощи, либо ему просто нравится быть человеком, который может всё. Такое поведение приносит ему одновременно и страдание, и неосознанное удовлетворение.

Незавершённый гештальт

Замечали ли вы, как люди, испытав боль и горечь поражения, снова и снова наступают на те же грабли? Это может быть связано с состоянием незавершённости. Такой психологический эффект называют эффектом Зейгарник. В честь советского психолога Блюмы Зейгарник. Она заметила, что официанты в кафе в совершенстве помнят невыполненные заказы и напрочь забывают выполненные. После ряда экспериментов эта закономерность в памяти человека подтвердилась. То напряжение, которое получаем при чувстве незавершённости, помогает нам не забывать о своих потребностях. Главное, чтобы прошлое не стало мешать настоящему.

Бывает, что из-за подсознательного желания расставить все точки над i человек может спровоцировать в новых отношениях конфликты, которые были в прежних отношениях. Или мы можем оказать услугу тем, кому она не требуется, только из-за чувства вины перед кем-то другим.

4 психологических ловушки, делающие тебя несчастной. Прочитай – больше ты не будешь себя ругать!