5 рецептов блюд из тыквы – очень полезно для организма зимой!

На дворе осень, переходящая не спеша в зиму. Урожай тыквы собран. И большинство хозяек уже размышляют над тем, как бы «запихнуть» в своих домочадцев этот суперполезный овощ. Как заставить семью полюбить витаминный овощ расскажем ниже.

Тыквенные панкейки


Нежные, пушистые, солнечные блинчики – замечательный вариант для семейного завтрака. Одним своим видом заряжают энергией на целый день, не говоря уже об их полезности и питательности.

Ингредиенты:

  • тыква – ¼ столовой ложки
  • йогурт без добавок – ¼ столовой ложки
  • яйца – 1 шт.
  • мука – ½ столовой ложки
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки
  • сахар – ½ столовой ложки
  • соль – щепотка
  • корица – ½ чайной ложки

Способ приготовления:

  1. Нарезанную кусочками тыкву довести размягчить в духовке, разогретой до 210⁰. Охладить, сделать пюре блендером.
  2. В небольшой чаше смешать все сухие ингредиенты, хорошенько перемешать.
  3. Тыкву, яйцо и йогурт (чем жирнее будет йогурт, тем пышнее получатся панкейки) смешать в другой чаше. Венчиком довести смесь до однородного состояния.
  4. Не прекращая работать венчиком, частями, ввести мучную смесь. Взбить до однородности.
  5. Будущие панкейки, как оладьи, выкладываем на разогретую сковороду ложкой.

Сахарная пудра, молочный соус, натуральный йогурт, мёд будут приятным дополнением тыквенным панкейкам.

Фаршированные тыквенные горшочки


Тыкву легко фаршировать. Её вкусовые свойства хорошо раскрываются и со сладкими, и солёными, острыми и даже пряными начинками. Чаще всего в качестве фарша используют:

  • крупы с сухофруктами;
  • гречку с грибами;
  • яблоки с грушами;
  • мясо с овощами;
  • грибы с сыром.

Выбор того или иного сочетания зависит от вкуса и фантазии кулинара.

Для приготовления фаршированной тыквы требуются:

  • круглые маленькие тыковки;
  • начинка – любая, в состоянии «почти готова к употреблению».

Способ приготовления:

  1. Тыковки, завёрнутые в фольгу, довести до состояния «почти готовности» в духовке, при температуре 215⁰.
  2. В это время приготовить начинку. Её лучше сдобрить йогуртом, майонезом или сливочным маслом, чтобы блюдо получилось сочным.
  3. Спустя 40 минут проверить готовность тыковок – если они не твёрдые и не слишком мягкие, значит, почти готовы. Достаём их и оставляем остужаться.
  4. С остывших тыковок бережно отрезать «крышечку», вынуть семена и присеменную мякоть. В образовавшиеся горшочки сложить начинку и, вернув «крышечки» на место, поставить тыквы в духовку допекаться.

Крем-суп из тыквы


Это блюдо, нежное, насыщенное витаминами, обладающее приятным янтарным цветом, часто появляется в ресторанах осенью. Готовят его в разных вариациях, сочетая тыкву с другими овощами, грибами, мясом и даже рыбой. Большинство кулинаров сдабривают тыквенный суп орехами, сухофруктами, семечками.

Для приготовления крем–супа из тыквы требуются:

  • сливки;
  • тыква;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • лук;
  • перец болгарский;
  • перец «Чили».

Способ приготовления:

  1. Помытую, очищенную, нарезанную тыкву довести до состояния полуготовности в духовке.
  2. Измельчённый чеснок обжарить в растительном масле. Выложить.
  3. На сковороде пассеровать лук, всыпать туда же нашинкованный болгарский перец. Как только перец и лук зарумянятся, выложить на сковороду перец «Чили» и полуготовую тыкву. Посолить, при необходимости добавить воды для тушения.
  4. Немного охладив овощную смесь, переложить её в чашу для взбивания, добавить обжаренный чеснок.
  5. Взбить блендером постепенно вливая сливки.
  6. Перед подачей, можно украсить суп зеленью, перьями сыра или тыквенными семечками.

Фаршированные соцветия тыквы


Фаршированные соцветия тыквы – блюдо в нашей стране пока малоизвестное, можно даже сказать, экзотическое. И это делает его ещё аппетитнее. Относится к горячим закускам. Рецепт приготовления достаточно простой, вид интригующий, вкус необычайно нежный.

Для приготовления потребуются:

  • свежие соцветия тыквы – 15 штук
  • яйца – 3 штуки
  • пиво – 3 столовых ложки
  • мука
  • моцарелла – 200 грамм
  • растительное масло
  • плавленый сыр.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно вымыть цветки тыквы под проточной водой, дать обсохнуть.
  2. Соединить яйца и пиво. Энергично перемешать. Кляр готов.
  3. В центр каждого соцветия бережно, кофейной ложечкой, помещаем моцареллу. Для удобства обваливания можно слегка смазать внутреннюю часть лепестков цветка плавленым сыром и сомкнуть их в бутон.
  4. Придерживая за стебельки обвалять бутон в муке, потом в кляре
  5. Обжарить бутоны на хорошо разогретой сковороде, в масле, с обеих сторон, до золотистости.
  6. Подавать в зелени.

Тыквенный сок


Сок тыквы – очень полезный напиток, богатый витаминами, минералами и микроэлементами. Даже всемогущий маг и чародей Гарри Поттер любил лакомиться тыквенным соком. Приготовить классический тыквенный сок несложно. Очищенные от кожуры, семян и присеменной мякоти дольки тыквы пропустить через соковыжималку.

При желании поэкспериментировать со вкусами, тыквенный фреш можно смешать с другими соками. Например, яблочным, грушевым, свекольным, или как Гарри Поттер, апельсиновым. По-настоящему лакомым тыквенный сок сделают мёд, орешки и семечки.

Лакомьтесь на здоровье!

5 рецептов блюд из тыквы – очень полезно для организма зимой!