Борщ по старинному украинскому рецепту – добавьте секретный ингредиент, будет вкусно как у Бабушки!

Пожалуй, борщ является одним из старейших национальных украинских блюд. И потому рецептов этого блюда в сети полным-полно, вот только не все они так хороши, как хотелось бы.

Вот рецепт приготовления густого и вкусного борща – будет вкусно, как у бабушки!.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста (в нарезанном виде) – 1 пиала.
  • Картофель (среднего размера) – 4 шт.
  • Лук (репчатый) – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мякоть свинины – 1 кг.
  • Перец (красный, сладкий) – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сало (солённое, желательно состаренное) – 20 гр.
  • Свёкла – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.

Отметим, что отваривать бульон для борща следует либо на свиной грудинке, либо на лопатке. В крайнем случае на шейке или рёбрах, но важно чтобы бульон получился наваристым и крепким.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем бульон. Сначала следует промыть мясо, положить его в кастрюлю. Затем налейте в кастрюлю два литра воды и поставьте её на огонь. До состояния готовности бульон должен покипеть в течение 30-40 минут. В конце следует добавить немного соли и 2-3 лавровых листа.
  2. Выложите мясо из бульона.
  3. Свёклу и морковь следует нарезать мелкой соломкой и забросить в бульон.
  4. Капуста тонко шинкуется, а картофель нарезается кубиками (в бульон не забрасывается!).
  5. Сладкий перец и помидоры следует нарезать мелкими ломтиками (также не забрасывается в бульон!).
  6. Главное в борще – это его зажарка. Для её приготовления на сковородку с подсолнечным маслом выложите мелко нарезанный лук и обжарьте на мелком огне до золотистой корочки.
  7. Затем в сковородку добавляем нарезанные помидоры, слегка обжариваем и тут же добавляем две столовых ложки томатной пасты и 2-3 столовых ложки сметаны. Томатная паста делает борщ слаще, но если вам такое не по вкусу – то вместо томатной пасты просто добавьте ещё 2-3 нарезанных томата.
  8. В любом случае зажарка перемешивается до однородного состояния и жарится на мелком огне. Не забывайте её регулярно помешивать. Определяется готовность зажарки по слою полупрозрачного масла, выступившего на поверхности. Как только сметана полностью выпарится, то она придаст зажарке оранжево-красный цвет. На этом этапе зажарку снимают с огня.
  9. Пока вы были заняты зажаркой, свёкла и морковь уже успели придать бульону характерный оранжевый цвет, а мясо должно было успеть остыть. Избавьте мясо от костей, нарежьте его помельче и верните в бульон.
  10. И также в кастрюлю отправляются все прочие ингредиенты – картофель, спустя 10 минут – капуста и болгарский перец.
  11. Пока основа борща готовится – самое время приготовить секретную заправку.
  12. Мелко нарежьте 2-3 зубчика чеснока, старое сало, а также немного укропа. Все три ингредиента тщательно давятся и смешиваются друг с другом. Важно подбирать именно состаренное сало, отличающееся желтоватым оттенком и специфическим ароматом. Не волнуйтесь, оно вовсе не является испорченным, солёное сало очень долго не портиться. И также лучше подбирать кусочки без мясных прослоек. В нарезанном виде сала в заправку отправляется не более чайной ложки, но вкус и аромат от этого меняются разительно.
  13. Теперь важно определить степень готовности борща в соответствии с вашими предпочтениям. Попробуйте борщ и решите, стоит ли добавить ещё соли или сахара, может быть перца. Если борщ кажется недостаточно кислым, то добавьте томатного сока. Если вкус устраивает, а картофель уже сварился, то в основу супа добавляется зажарка (лук и помидоры из сковородки!). Варим борщ ещё в течение 15 минут.
  14. Осталось приготовить только секретный ингредиент – без него борщ получится не таким вкусным.
    В самом конце добавляем секретную заправку (укроп, чеснок и сало). Перемешиваем, выключаем огонь и даём слегка остыть и настояться борщу ещё 10-15 минут.

Всё, борщ готов! С чем его есть – решать вам!

Борщ по старинному украинскому рецепту – добавьте секретный ингредиент, будет вкусно как у Бабушки!