Это грузинское блюдо рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Чахохбили – вкусно, как у тетушки Алико!

Традиционно это блюдо всегда готовилось из мяса фазана, однако со временем рецепт претерпел изменения. Сейчас даже в самой Грузии блюдо всё чаще готовят из курицы, что не может не радовать и наших экономных хозяек. Главное в чахохбили – много специй и практически полное отсутствие масла.

Готовить чахохбили лучше в глубокой сковородке, или в специальном сотейнике.

Что нужно:

  • Небольшой бокал красного сухого вина – 200 или 250 мл.
  • Тушка курицы на 1,5-2 килограмма
  • Один лимон
  • 3 головки лука
  • 2 морковки.
  • Соль – по вкусу
  • Специи: базилик, кинза, кориандр, лавровый лист, перец (красный), петрушка, укроп, хмели-сунели – по вкусу
  • Три столовых ложки томатной пасты
  • Полкило томатов

Способ приготовления:

  1. Промойте тушку курицы, удалите жир и кожу, разрежьте на равные куски небольшого размера.
  2. Глубокую сковородку поставьте на огонь и прогрейте (масло не наливать). Потом налейте масло и жарьте на ней мясо до тех пор, пока не образуется небольшая корочка.
  3. Когда мясо будет готово, выложите его в отдельную миску а сковородку не мойте. Нарежьте лук кольцами, морковь можно крупно порубить – затем обжарьте лук и морковь в сковороде.
  4. После обжарки овощей, верните мясо в сковородку, положив сверху овощей, убавьте огонь и тушите продукты в течение 20 минут.
  5. По прошествии 20 минут, в блюдо добавляются все необходимые вам специи, а также красное вино и томатная паста.
  6. Накройте сковородку и, убавив огонь до минимума, продолжайте тушить блюдо.
  7. Затем вымойте томаты, очистите их от кожуры и нарежьте крупными кусками. Добавьте томаты в сковородку и продолжайте тушить блюдо в течение получаса.
  8. Готовность блюда можно проверить следующим образом – кусочки томатов должны раствориться в образовавшемся соусе.
  9. После этого сковородку можно снять огня и дать чахохбили настояться минут 10.
  10. Поскольку чахохбили обладает ярким острым и насыщенным вкусом, то гарнир к нему подаётся нейтральный. Например, подойдёт отварной картофель или рис.

Это грузинское блюдо рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Чахохбили – вкусно, как у тетушки Алико!