Готовим дома вкуснейший сыр Эмменталь

Сегодня редакция Efuns.ru подготовила пошаговый рецепт, по которому вы приготовите сыр Эмменталь или Маасдам. Особенность этого сыра – это дырочки, которые появляются во время приготовления.

Подготовка:

Чтобы получить идеальный сыр, с нужным сладковато-ореховым вкусом, советуем внимательно прочитать эту инструкцию.

Приготовьте специальное оборудование: ёмкость на 32 литра, форму, марлю, гнёт. Если подходящей тары в наличии нет, подойдёт кастрюля поменьше. Ингредиенты можно поделить пополам, сделать зерно по отдельности, а в конце положить две половины в одну форму.

Молоко подойдёт только домашнее. Если возникнут сомнения в качестве молочного продукта, пастеризуйте его при температуре не более 65 градусов.

Маленькую головку приготовить не удастся, потому как полости газа, формирующие дырочки, прорвутся наверх. Надо как минимум делать головку сыра весом 4 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Молоко подогреть до 32 градусов.
  2. Засыпать бактерии и закваски. Через 3 мин. медленно помешать, закрыть крышкой на 10 мин.
  3. Взять 2 стакана по 100 граммов воды в каждом, в одном развести хлористый кальций, в другом сычужный фермент. Оба раствора добавить к молоку. Помешать и оставить на 45 минут под крышкой.
  4. Схватившуюся массу разрезать на небольшие квадратики обычным ножом и аккуратно перемешать.
  5. Поддерживая температуру 30 градусов мешать массу около 30 минут.
  6. Поставить на плиту и в течение 30 минут медленно увеличить температуру до 45 градусов.
  7. Снять с плиты и 30 минут помешивать. Зерно в пальцах должно слипаться, а при сдавливании рассыпаться.
  8. 5 минут массу не трогать, сыворотку слить. Потом немного подогреть кастрюлю, расстелить внутри марлю и переложить туда массу.
  9. Закрыть крышкой, укутать чем-нибудь тёплым. Не трогать 15 минут, потом перевернуть и оставить на такое же время.
  10. Достать спрессованный сыр и обернуть в чистую марлю. 1 час прессовать под гнётом – 6 килограмм, потом 1 час – 9 килограмм, в конце 2 часа – 12 килограмм.
  11. Взвесить головку, положить в рассол с солью. По весу определяется время: 6 часов – 1 килограмм.
  12. В камере для вызревания при температуре 10 градусов подсушить головку в течение 5 дней.
  13. На 14 дней при температуре 12-13 градусов оставить сыр созревать. Не забывать раз в день переворачивать и обтирать рассолом.
  14. Лишнюю жидкость убирать сухим полотенцем.
  15. 30 дней держать при температуре 20 градусов. Потом положить на 4 недели в место попрохладнее.

Эмменталь может дозревать 5-12 месяцев. Процесс сложный, но в результате вы получите вкуснейший сыр, сделанный своими руками из натуральных ингредиентов.

Готовим дома вкуснейший сыр Эмменталь