Испанский Робин Гуд стал мэром города. Теперь там нет полицейских и преступников!

В сердце Андалусии, одной из испанских провинций, есть небольшой городок Мариналеда. В нём живет всего 3 тысячи человек. На первый взгляд городок не сильно отличается от прочих городов юга Испании. Несмотря на живописные пейзажи, множество оливковых рощ и пшеничных полей, люди здесь живут скромно – зарплаты невысокие, а на одном сельском хозяйстве далеко не уедешь.

Но если присмотреться, то перед вами откроется совершенно другая картина. В Мариналеде местным жителям удалось построить, по сути, социалистическое общество.

В 2008 году финансовый кризис сотрясал все страны и на волне этого события помощником мэра Мариналеды был избран так называемый Испанский Робин Гуд – Хуан Мануэль Санчес Гордилло.

Этот мужчина прославился многочисленными протестными акциями, суть которых сводилась к выносу из магазинов самых простых товаров (от риса и бобов до молока и масла), на которые у людей попросту не было денег. Он отдавал эти продукты особо нуждающимся людям и ничего не брал взамен.

Сам Гордилло не считал подобные акции воровством и преступлением. Он заявил, что в 21 веке еда не является привилегией, её должны получать все, а толстосумы не имеют права наживаться на этом. Скорее всего, в любой другой стране испанец угодил бы за решётку, но в Мариналеде он в итоге стал мэром небольшого городка и построил свою утопию, где еды и минимума вещей хватает всем.

Который год Испания находится на грани финансового краха. Государству сложно выплачивать проценты по международным кредитам, люди погрязли в долгах, безработица высокая – фактически страна живет за счет туризма и сельского хозяйства.

Тысячи домов в Андалусии забрали банкиры у владельцев за долги. В регионе очень много безработных: от 37 до 55% населения. При этом в Мариналеде люди отказались от частной собственности в привычном понимании.

Дом можно построить совершенно бесплатно, ещё и получить помощь от местной общины. Вот только продать его потом будет невозможно никому, кроме муниципалитета. А также за дом придётся выплачивать ежемесячно по 15 евро. Но на фоне тысяч людей, оставшихся без жилья эти условия просто сказочны.

Помимо этого, мэру удалось решить и вопрос с безработицей: все местные жители работают в местном сельскохозяйственном кооперативе, доходы с которого делятся поровну на всех жителей. Выходит немногим более 1200 евро в месяц, но это солидная сумма, на которую можно прожить.

В маленьком городке все друг-друга знают, поэтому преступность была низкой и раньше. А сейчас, когда все работают в одном кооперативе, она снизилась до нуля. Поэтому необходимость в полиции тоже отпала – теперь люди сами смотрят за общественным порядком, а самые сложные случаи передают в районный суд.

Как говорит Испанский Робин Гуд:

«Возможно, настало время переосмыслить наши традиционные ценности. Если мы забудем о деньгах, эгоизме и индивидуализме, то сможем построить более справедливое общество, где люди будут жить благополучнее».

Испанский Робин Гуд стал мэром города. Теперь там нет полицейских и преступников!