Когда я смотрю на этого кота, всегда жду какой-то пакости. Вот почему целый год он живёт в приюте без хозяина!

Шамо (Shamo) – японская диковинка, которую природа наделила не совсем удачным свойством. Четвероногий обитатель страны восходящего солнца не в ладах с мимикой, как и его заокеанский сородич Grumpy Cat.

Его выражение мордочки – совершенно классическая иллюстрация людских стереотипов о котах: надменные, высокомерные, презрительные, эгоистичные. Между тем котик не отличается какой-то специфической вредностью характера или завышенным самомнением. Это просто серый пушистик, которому не чуждо и когти поточить, и за солнечным зайчиком побегать, и на коленях у человека помурчать.

Предыдущие хозяева кота, однако, не выдержали расхождения между тем, что говорят глаза и что вроде бы утверждает опыт. Наглядно-логическое мышление победило абстрактное, и Шамо сослали в приют для животных, где он живёт уже больше года. Персонал питомника быстро нашёл общий язык с вечным угрюмцем, но никто из посетителей не спешил забирать зверька и верить рассказам о чудесном характере «чудовища».

Красавица так и не появилась на его тернистом пути, чтобы превратить его жизнь в сказку. Поразмыслив, владельцы приюта решили поискать отважного хозяина через Интернет и завели для Шамо страничку в «Твиттере», куда регулярно выкладывают новые фотографии.

По правде говоря, фотографии довольно однообразные, ведь выражение мордочки у японского невезучего кота всегда одно и то же. Именно это, впрочем, и помогло Шамо стать новой grumpy-звездой, когда его твиты попались на глаза блоггерам, и огромное количество его снимков стали достоянием тысяч сайтов в Интернете.

Теперь перед котом стоит непростой выбор: кого из сотен желающих назвать своим хозяином? Людей, которым пришёлся по душе загадочный хмурый зверь, оказалось предостаточно. Скорее всего, кот попадёт в руки к тому, кто первый окажется в Японии с клеткой-переноской и разговорником подмышкой. С обретением долгожданного дома история Шамо начнёт новый этап, и если у его хозяина окажется хороший фотоаппарат, мы об их совместной жизни услышим (и увидим) ещё не раз!

Когда я смотрю на этого кота, всегда жду какой-то пакости. Вот почему целый год он живёт в приюте без хозяина!