Наконец-то! Суд постановил считать затраченное на дорогу время частью рабочего!

По сообщениям BBC, Европейский Суд официально признал, что затраченное на работу время является частью рабочего дня. Правда, пока что, касается это только сотрудников, не имеющих постоянного офиса, в частности, сиделок, нянечек, слесарей и представителей других выездных профессий.

Теперь и работодателям придётся составлять максимально комфортный для работника график перемещений: сокращая расстояние между местами заказов. Ко всему этому прибавьте тот факт, что длительность рабочего дня на Западе непрерывно сокращается, давно уже нормой стал 7-часовой рабочий день, а где-то и 6-часовой.

В своём решении Суд ссылается на то, что ни один из граждан, проживающих на территории ЕС не должен работать свыше 48 часов в неделю. Решение суда коснётся тысяч работодателей в одной лишь Великобритании, де-юре ещё не вышедшей из состава ЕС.

Отметим, что разбирательство началось ещё в 2011 году, когда одна испанская фирма закрыла все свои офисы, обязав сотрудников начинать и заканчивать рабочий день дома, а, точнее, выезжать на первый выезд прямо из дома. Суд отметил, что это решение принимается компаниями, а вовсе не вытекает из рабочих обязанностей сотрудников. Всё это противоречит нормам защиты здоровья и безопасности рабочего процесса, принятым в ЕС.

Наконец-то! Суд постановил считать затраченное на дорогу время частью рабочего!