Он похудел на 5 килограмм и чуть не протянул ноги от голода. Не повторяйте этот эксперимент!

В Архангельске местный 32-летний Артём Шишков провёл над собой социальный эксперимент, названный им «Проживи на МРОТ или умри!». Мужчина попытался установить, можно ли прожить месяц на сумму МРОТ и как эта сумма вообще способна удовлетворить базовые потребности человека.

Безусловно, подобные эксперименты проводились и ранее, в том числе различными журналистами. Однако тогда за основу бралась сумма прожиточного минимума, а также не учитывались расходы на коммунальные платежи, предметы гигиены и т.п. Отбрасывая в сторону подсчёты, после выплаты налогов и коммунальных платежей (с учётом субсидий от государства для малоимущих) у Артёма на месяц осталось 4900 рублей, т.е. 158 рублей в день. 23 августа эксперимент начался.

Как говорит сам Шишков:

Большинству знакомых пришлось долго объяснять, что никакой голодовки я не объявил, а просто пытаюсь прожить на сумму минимального размера оплаты труда. В основном люди меня поддерживали и проявляли интерес. Но было и несколько случаев, когда писали люди, реально живущие каждый месяц на МРОТ. Они опасались, что если мне удастся прожить на подобную сумму, то размер МРОТ не увеличат и жить станет сложнее.

Однако опасаться им было нечего, денег на мясо, рыбу, творог и сметану уже не хватало под конец первой недели. Эти продукты входят в официальный перечень продуктов, которые можно купить на МРОТ, этим списком молодой человек изначально и руководствовался. А также недельный бюджет ушёл на необходимые бытовые предметы: зубную пасту, мыло, шампунь, одноразовую бритву, средство для посуды. В итоге на оставшиеся три недели рацион пришлось ограничить картошкой, макаронами, овощами и кашами. Как деликатес раз в неделю можно было приготовить жареные кабачки.

Уже на третьей неделе было ощущение, что я пребываю в космосе. Чувство голода было постоянным, хотя и не таким уж сильным. В несколько раз больше и дольше хотелось спать – в сон тянуло уже в 8 вечера.

Под конец эксперимента, удалось выйти в лимит 100 рублей в день и питаться преимущественно капустой с майонезом. Отметим, что ни один кот в результате эксперимента не пострадал. Домашний любимец питался как обычно и, так получилось, в разы лучше своего хозяина.

Артём надеется, что результаты его эксперимента найдут должное отражение в СМИ, ведь тема низкого и недостаточного уровня как МРОТ, так и прожиточного минимума, в настоящее время практически игнорируется.

Он похудел на 5 килограмм и чуть не протянул ноги от голода. Не повторяйте этот эксперимент!