Приготовь баклажаны по этому рецепту перед праздником. Родственники и гости будут в восторге!

Вкуснейшие маринованные баклажаны, которые можно кушать уже спустя сутки, но лучше подождать дней пять.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5-6 среднего размера.
  • Чеснок – 10-11 зубчиков.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – 0,5 л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Масло (растительное) – 1 ст.л.
  • Мёд – 1 ст.л.
  • Перец (душистый) – 4 шт.
  • Перец (чёрный, горошком) – 8 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус (9 %) – 100-150 мл.

Процесс приготовления:

Первым делом готовим маринад. В кастрюлю с половиной литра воды добавляем все ингредиенты для маринада, затем доводим рассол до кипения и оставляем остывать.

Баклажаны рекомендуется брать среднеспелые, небольшого размера.

Баклажаны следует очистить от шкурки и разрезать на дольки шириной в 8-10 мм. Для избавления горечи, которая присутствует в большинстве сортов этого вида овощей, каждый кусочек присыпаем солью и оставляем в таком виде на 20 минут.

Пока остывает маринад и подготавливаются баклажаны, следует очистить чеснок и также порезать на тонкие пластинки.

Избавленные от горечи кусочки баклажана необходимо отжать и прожарить на сковородке до золотистой корочки.

Прожаренные баклажаны должны остыть. Затем каждый кусок обмачивается в рассоле и помещается в тару для хранения.

Можно использовать любую тару, необязательно все баклажаны хранить в одной. Тут уже – на ваше усмотрение.

Главное, после выкладки первого слоя баклажанов – положите на каждый из них по 2-3 пластинки чеснока, и уже затем выкладывайте следующий слой баклажанов.

После выкладки баклажанов в тару, их следует залить оставшимся рассолом. Поверьте, 0,4 литра хватит с лихвой. Баклажаны даже будут плавать в рассоле, но в этом нет ничего страшного.

Наконец, тару помещаем в холодильник на срок от 3 до 5 дней. При желании можно кушать и уже спустя сутки, но по-настоящему баклажаны настоятся спустя 5 дней.

Приготовь баклажаны по этому рецепту перед праздником. Родственники и гости будут в восторге!