Рецепт вкусных и сочных мантов – обязательно запиши, приготовь и порадуй близких!

«Восток – дело тонкое». Всем известна эта знаменитая фраза. Но еще восток известен и своей изысканной кухней. Одним из самых распространенных блюд являются манты. Манты (или манту) – это национальное мясное блюдо многих народов Азии, что являет собой мелко нарубленное мясо, которое завернуто в тонко раскатанное тесто и приготовленное на пару в специальных мантоварках. Ниже представлен подробный рецепт приготовления вкуснейших мантов.

Основные ингредиенты

Для фарша:

  • Говяжий фарш (можно заменить свиным) – 500 гр.
  • Холодная вода – 100 мл.
  • Молотый перец, соль – все по вкусу.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Для теста:

  • Кипяченная холодная вода – 200 мл.
  • Пшеничная мука – 3-4 ст.
  • Соль – 1 ч.л.

Получаемое количество порций: 4

Пошаговый рецепт приготовления мантов

Заранее подготовьте все основные ингредиенты. Мясо предварительно промойте, высушите и нарежьте небольшими кусочками. Перекрутите мясо на мясорубке с крупным ситом. Так фарш будет вкуснее и сочнее.

Теперь нужно замесить тесто. Для этого подойдет большая и глубокая миска. Высыпьте в емкость половину муки, добавьте к муке соль и воду.

Начинайте замешивать тесто. В процессе замеса теста добавляйте муку, что бы в конце тесто получилось крутым. Чем дольше Вы будете замешивать тесто, тем эластичнее оно получится. Заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильную камеру на пол часа.

Теперь возьмемся за фарш. Добавьте в миску с фаршем мелко порубленный лук, соль и смесь перцев. Хорошо все перемешайте, что бы он получился однородным. Можно по вкусу добавить смесь сухих трав (на любителя).

Достаем из холодильника тесто и приступаем к самому процессу приготовления мантов. Все тесто нужно разделить на 4 части. Возьмите одну часть теста, хорошо помните его и раскатайте небольшую колбаску в диаметре около 3-4 см. Возьмите нож и разрежьте колбаску на кусочки, размером не больше 3 см. Скалкой раскатайте каждый кусочек на диск, диаметром 9-10 см. На каждый диск столовой ложкой выкладывайте фарш. Сверху на фарш положите кусочек заранее приготовленного масла. По аналогии раскатываете остальное тесто.

Слепите диски в форме небольших конвертов. Хорошо закрепите края. Возьмите за углы манту и соедините их по бокам.

Великолепно, если у вас есть мантоварка или мантовница. Но ее также можно заменить обычной пароваркой. Также в последнее время часто стали использовать для приготовления мантов мультиварку, которая стала хорошей альтернативной заменой традиционной мантоварки.

Смажьте подсолнечным маслом сито для приготовления на пару.

Выкладывайте манты и варите их на пару. С момента закипания воды вы должны готовить их 30 минут. На стол манты можно подавать с маслом. Либо можно приготовить легкий соус из сметаны с чесноком. Всем приятного аппетита!

Рецепт вкусных и сочных мантов – обязательно запиши, приготовь и порадуй близких!