Вкуснейшая закуска на праздничный стол – итальянская панчетта!

Сегодня редакция Efuns.ru подготовила особый рецепт вяленого бекона по-итальянски, который называют Панчетта. Это блюдо итальянской кухни было пайком римских легионеров и дошло неизменным до наших дней.

Если вы хотите приятно удивить и порадовать близких людей пряной и сытной закуской, обязательно приготовьте Панчетту!

Что понадобится:

  • Свиная грудинка – 1.5 килограмма.
  • Соль крупного помола – 2 или 3 столовых ложки.
  • Чеснок рубленый – 6 зубчиков.
  • Коричневый сахар – 1 чайная ложка.
  • Чёрный перец – 3 столовых ложки.
  • Паприка – 3 чайных ложки.
  • Измельчённый лавровый лист – 1 чайная ложка.
  • Розмарин – 1 столовая ложка.
  • Тимьян – 1.5 столовых ложки.

Как готовить:

Чтобы правильно засолить мясо, рекомендуется использовать нитритную соль. Её нужно брать не более трети столовой ложки, остальное количество – обычная поваренная соль. Для панчетты нужно выбирать кусочек грудинки, где много мяса в прослойке. Но рецепт подходит и для беконного сала, когда белого больше, чем красного.

1. Грудинку очистить, промыть, высушить чистым полотенцем. Шкурку аккуратно срезать. Натереть смесью соли и сахара.

2. Сложить книжкой, срезанную шкуру использовать в качестве обложки. Оставить на холоде в закрытой таре. Не использовать пластик, лучше взять эмалированную или стеклянную посуду с крышкой.

3. Держать в таком состоянии неделю, не меньше. Периодически открывать и переворачивать. На этом этапе итальянцы протирают заготовку белым вином, но это необязательно.

4. Через 7 дней достать, промыть как можно лучше, снова высушить полотенцем.

5. Натереть чесноком и специями, плотно свернуть в форме рулета. Обернуть шкуркой. Забинтовать сверток чистым сухим полотном. Зафиксировать рулет веревками, чтобы не распускался.

6. Следующий этап у профессиональных колбасников происходит в специальных помещениях, нам подойдёт содержание в холодильнике. Главное периодически проверять сверток. Ткань, в которую вы его завернули должна оставаться сухой и чистой. При появлении излишней влаги, избавьтесь от нее с помощью бумажного полотенца.

7. В оригинале панчетта вялится в течение двух месяцев. В домашних условиях требуется меньше времени. Уже через две недели грудинка станет готова к употреблению. Освободите её от веревок и ткани. Храните в холодильнике, заворачивая в пергаментную бумагу.

Вкуснейшая закуска на праздничный стол – итальянская панчетта!