Вся правда о фреске Леонардо да Винчи – один и тот же человек стал прообразом и Иисуса, и Иуды! 

Во время создания фрески да Винчи столкнулся с трудностями: ему нужно было изобразить Добро в качестве Иисуса и Зло в виде Иуды, который должен предать Иисуса во время трапезы. Леонардо не знал, как это изобразить, поэтому прервал работу на середине. Возобновил он её только после того, как смог отыскать идеальных моделей.

Однажды художник слушал выступление хора и заметил в одном из участников хора совершенный образ Христа. После этого он пригласил юного певчего в свою мастерскую, чтобы сделать несколько набросков. Прошло три года, а да Винчи так и не смог найти натурщика для образа Иуды. Тем не менее его постоянно торопил со сроками кардинал, который отвечал за роспись собора.

Самое интересное произошло во время очередных поисков кандидатуры. Леонардо да Винчи проходил мимо сточной канавы и увидел лежащего в ней молодого человека, который выглядел очень дряхлым, грязным, оборванным и пьяным. Время сдачи росписи поджимало, и художник приказал доставить оборванца в собор.

Еле-еле молодого человека притащили в назначенное место и поставили на ноги. Он совершенно не понимал происходящего вокруг, а Леонардо тем временем использовал момент, отобразив на холсте греховность, себялюбие и злочестие, которыми было пронизано его лицо.
По окончании работы оборванец слегка протрезвел и раскрыл глаза. Глядя на полотно перед собой, он в испуге закричал:

— Я видел эту картину раньше!
— Когда вы её видели? – с заинтересованностью спросил да Винчи.
— Ровно 3 года назад, когда потерял всё. В то время я пел в хоре, а моя жизнь была полна мечтаний, даже какой-то художник написал с меня Христа.

Загадочная и очень поучительная история!

Вся правда о фреске Леонардо да Винчи – один и тот же человек стал прообразом и Иисуса, и Иуды!